对意毛共2022年五一宣言的若干批评

《共产国际》网刊(CI-IC.ORG)
二〇二二年五月二十六日

你们看到了吗?

对意毛共2022年五一宣言的若干批评

意大利同志发表了一份五一宣言。我们认为这份宣言不仅是错误和虚伪(译者注:原文为hipocrite,疑笔误),而且它尤其表明了同志们已经达到的阶段。我们认为,这份宣言使意大利同志有点尴尬,我们不应把精力放在这上边,但是《怎么办?》是在1902年出版的,因此,我们在2022年庆祝它出版120周年而不是150周年。我们认为这不是意大利同志失去时间的证据或供词。

意大利同志的一些偏差和我们的评注简要列在下面:

  1. 他们写道:“今年是列宁的《怎么办?》出版150周年,这是世界社会主义革命的伟大导师给我们的理论武器,来建立共产党,今天的马克思列宁毛主义共产党,作为工人阶级的先进支队,在每个国家进行无产阶级革命的战争机器和必要指导者。……列宁用十月社会主义革命的胜利证明,这是变帝国主义战争为社会主义革命的唯一道路。”

我们的立场:《怎么办?》是理论和实践上的马克思主义巨人之一的一部伟大作品。学习和应用它是不可推卸的义务,列宁的这份文件在全世界组织无产阶级政党的斗争中,服务了一代又一代共产党人。这个党在思想上和组织上具有凝聚力,有着专业革命家,服从民主集中制,反对圈子心态。在列宁伟大的理论和实践努力的基础上,在革命斗争中,直到他产生新型党,布尔什维克党;在科学社会主义的这种杰出发展的基础上,这个问题是在世界无产阶级革命的发展过程中、在共产党的实践中发展起来的。

在这方面,正如贡萨罗主席和光荣的秘鲁共产党确定的,毛泽东主席发展了马克思主义:“3.三大法宝。要回答如何完成革命所需要的三方面的工作的问题,需要首先理解党、军队、统一战线之间的相互关系;以及在战争或武装的人民保卫新国家中正确地理解并处理三方面工作之间的相互联系,从而实现党的正确领导。完成这些工作的指导原则是需要首先确立一个合理和正确的意识形态路线,并将其作为政治基础来进行党的组织建设;而党的建设通常伴随着党内无产阶级路线和资产阶级路线的斗争,以及阶级斗争——主要是战争——的风暴。战争是已经发生或将要发生的无产阶级斗争的主要形式。

“关于党,毛主席的理论的起点是,建立一个新型的、无产阶级的共产主义政党的必要性。今天,我们这样描述一个马克思列宁毛主义政党:它以夺取和保卫政权为目标,因此它和人民战争密不可分,它发动、发展人民战争来夺取政权或发起人民战争来保卫自己;它是一个群众性的党,无论是它领导的人民战争,还是以阶级为基础的统一战线,都需要人民群众的广泛参与。这个党会随着革命进程的不同阶段或者同一阶段的不同时期而发展,其发展变化的驱动因素则是党内无产阶级路线与资产阶级路线或广义的非无产阶级路线的斗争,本质上与修正主义的斗争。在这样的斗争中,党的意识形态与整风运动具有决定性的重要性,即,通过整风运动来调整党内各类组织,使党员理解掌握合理和正确的意识形态与政治路线,确保无产阶级牢固掌握党的领导权利以及无产阶级的路线占据主导。这个党应致力于帮助无产阶级建立由其领导的新民主主义政权,并主要是致力于于建立、加强、发展无产阶级专政,并通过文化革命来最终实现伟大目标:共产主义。因此,这个党应当参与领导各方面的事务。”(秘共,《论马克思列宁毛主义》)

我们强调和重申这个伟大原则:“党指挥枪,我们决不允许其他情况。”(同上)

这应是国际共产主义运动的标准。而且贡萨罗主席和秘共完整理解了毛主义,把它应用到人民战争中,特别发展了同心建设、共产党的军事化,这个党体现了无产阶级的万能,领导着一切——其自身建设、红军建设和无产阶级专政。而你们,意大利同志,有没有思索、看到、观察过这个问题?你们是同意还是反对?你们知道吗?

庆祝列宁的杰出作品很好、很正确,但是,显然,你们企图用伟大的列宁来反对毛泽东主席。宣布列宁的《怎么办?》的唯一合理基础——正如你所写的“唯一道路”——是回到(列宁)的阴险企图,即忽略马克思主义最关键的问题之一,在国际共运队伍中蛊惑新发展的力量和散播混乱,致敬和赞美停滞不前而不是进步,你们看到了吗?

  1. 他们写道:“……乌克兰傀儡国家……”

我们的立场:这违背了毛泽东主席形成中的三个世界的理论。乌克兰曾是(自苏联政变后的资本主义复辟以来)和现在仍是半殖民地,这包括了名义上的“独立”,但是有着密切的经济、政治和军事依赖和征服网络——经互会、华约组织等。因此,您可以在其状态中找到“半”的表达方式。傀儡国家对应着完全的殖民地,但这里不是这样的。乌克兰统治阶级的一部分,显然是入侵的依据,他们倾向于服从俄罗斯帝国主义。这种错误的简化造成了对乌克兰局势发展的误解,正如你们关于这个问题的文件一样。你们看到了吗?

  1. 他们写道:“共产党人的关键任务是支持世界上正在进行的人民战争,根据各自国家的情况,为新民主主义革命和社会主义革命建立/重建共产党。”

我们的立场:恰恰相反。主要、首要和最重要的任务是,在激烈的阶级斗争和两条路线斗争中,建立或重建共产党(请注意:正如秘鲁共产党教给我们的,建立或重建的高潮是人民战争的发动!),同时建设另外两个革命工具。不言而喻,这也包括了无产阶级国际主义,共产主义的灵魂,其中一部分就是支持正在进行的人民战争!和发动人民战争!以及支持国际共运中在各自斗争中发展的新力量。你们在这方面做了什么?你们给人的印象是,你们只是尾随印度人民战争和国际共运中的取消主义力量(请看我们批评的最后一部分)。你们看到了吗?

  1. 他们写道:“修正主义者和各种形式的右倾机会主义是我们的主要敌人和资产阶级工作的主要盟友,但是,显然,如果我们摆脱思想极端主义、小资产阶级革命主义和军事主观主义构成的‘左’倾机会主义次要却有害的影响,我们就能战争这个敌人。”

我们的立场:世界人民的主要敌人和世界反革命宪兵是美帝国主义。总的来说,修正主义问题“主要的”不能是“各种形式”。一分为二,修正主义偏差打算合二为一,就像你们做的。“主要的”是最发展的修正主义,今天的秘鲁右倾机会主义路线,伪装成马克思列宁毛主义贡萨罗思想的修正主义。同志们,我们很好奇,你们说的“思想极端主义、小资产阶级革命主义和军事主观主义构成的‘左’倾机会主义”指的是什么?这与真正的革命者,国际共运内部的左翼一直面临的修正主义和幼稚病反应相同吗?记住,伟大列宁教导我们,要与帝国主义、修正主义和反动派做无情地不懈斗争。你们真的是这种虚弱焦虑的失败者,在两条路线斗争中胡言乱语、搞阴谋诡计和撒谎,被真理和辩论吓死了吗?同志们,这不是共产主义态度。你们看到了吗?

最后,他们写道:“在这个五一,我们呼吁团结起来,争取真正的国际统一会议,这能产生新的理论上、政治上和实践上的国际马列毛主义组织。为了实现这个必要和紧迫的会议,有必要加强行动团结、双边和多边会议、国际会议和论坛,并在其中开展积极的思想斗争和两条路线斗争,为统一服务。”

你们,意大利的同志们,呼吁国际共运的团结和统一。但是让我们知道:你们建设了什么?你们这些年里为国际毛主义统一会议贡献了什么,我们认为:你们党什么也没有做,而是践行阴谋主义和分裂主义,篡夺机构和运动。

一个例子就是:支持印度人民战争国际委员会里发生了什么?支持印人战委的各党和组织开展了数量上和质量上的有力运动,确保了运动的相对成功,但你们党却自己发表了一份可耻的和不可接受的国际行动日“报告”,只是试图利用它来宣传自己。你们党为国际委员会发表的所有“事实”和报告表明,你们党为了私利而篡夺了国际委员会,即利用国际共运其他党和组织的行动宣传自己,隐藏自己在群众中绝对不存在力量,兜售印度的伟大人民战争,分裂并限制了支持它的运动。

你们曾经是保卫秘鲁革命和尼泊尔革命的虚假“冠军”——包括保卫普拉昌达道路的腐朽和失败论点——现在你是印度人民战争的假捍卫者。今天,他们想用笔来宣告秘鲁人民战争的结束,把人民战争与帝国主义、反动派和秘鲁的右倾机会主义路线混为一谈。这是哪种国际主义?长期以来,国际共运已经知道了这种实践,这只能是最卑劣的机会主义。你们应该感到羞耻,必须改正和整顿。你们看到了吗?

你们提议会议和论坛,却在互联网上公开召集会议,在公开网页或电子邮件中指出会议。这与阶级斗争的烈火不相符,而是资产阶级自由主义,这就是你们工作的基础,甚至泄露秘密会议的细节。这更像是一个病态的自由主义者或一个没有报酬的告密者,而不是任何可能类似于共产主义者的东西。长期以来,你们党什么也没有做,而是践行合法主义和经济主义的工团主义,已经完全与阶级斗争的烈火分开,与国际共运的大部分,更重要的是和群众分开。你们看到了吗?

意大利的同志们,你们的组织存在将近四十年了。在这些年里,你们在你们杰出的工作中有多少进展?

顺便一提:你们还仍然相信和宣传不流血的人民战争阶段吗?我们必须以认真和热切的态度重申,在死亡过程发生之前,不前进,停滞不前,只能暂时维持这种状态。

你们什么也没有建立,因为你们逃避两条路线斗争,依赖无原则的团结,你们不践行真正的国际主义,而是为了你的霸权利益,连续几十年贩卖别国的人民战争,你们看到了吗?

ci-ic.org编辑部
2022年5月26日