印度革命的战略与策略 14

印度共产党(毛主义)中央委员会(临时)
二〇〇四年九月二十一日

根据我们的战略和策略,加强和扩大人民战争

亲爱的同志们,

印度革命的战略和策略原则是根据印度的具体的经济、政治、社会、文化、历史和地理条件,并考虑到世界革命特别是伟大的中国革命的丰富经验而逐步发展完善的。它们是在反对各色修正主义的长期思想政治斗争和印度的长期武装斗争实践中最终成形的。自纳萨尔巴里大起义以来我国一直在进行的、以武装土地革命斗争为主要内容的持久人民战争,毫无疑问地证明了36年前毛主义革命者所采取的政治军事战略和各种策略性原则的正确性。这些战略和原则在武装斗争的推进中得到了进一步丰富。

通过首先专注于对发展游击区和建立根据地有战略重要性的落后农村地区,通过让其他一切领域、战线的工作方向来适应上述基本的、首要的、紧迫的任务,我们贯彻推翻压在印度人民身上的帝国主义、买办官僚资本主义和封建主义三座大山的战略,使全国革命运动取得了很大的进展。在过去三十年的斗争中,建立了几个游击区;人民游击军队以人民解放游击军的形式出现;革命群众的政治力量在农村的一些地方建立起来;在游击战争中,取得了几次对极强大的敌人的战术性胜利。因此,持久人民战争路线已经被确立为我国解放的必由之路。

通过旗帜鲜明地反对议会道路、反对以任何形式参加选举,我们划清了革命者与修正主义者、右倾机会主义者的界限。我们的实践证明了我们的理解是正确的,即议会选举和持久人民战争在印度的具体情况下是不相容的。

全党同志一定要在总结各条战线——从战略地区到现已纳入本文件的城市地区——的工作经验的基础上,在坚定地用马列毛主义的思想指导解决实践中出现的问题的基础上,带着坚定不移的决心前进。党的领导委员会必须自觉地贯彻执行本文件的原则。

全党的队伍必须把所有工作立足于正确的阶级路线和群众路线,团结起来,并同群众保持鱼与水一样的紧密联系,同时,通过从基本阶级中吸收源源不断的革命队伍到革命运动中去,以将人民解放游击军改造成人民解放军,挫败日益加强的敌人的进攻,从而实现更大的进步。要有战略坚定性和策略灵活性,把握战略与策略的正确关系,并通过具体分析特定情况来创造性地运用这些原则,自觉地把不利条件转化为有利条件。把敌人战略上看作纸老虎,战术上看作真老虎,我们应以此作为我们战术的基础。

我们要按照通过武装斗争建立四个阶级的同盟的政治战略,集中力量动员反对帝国主义、反对买办官僚资本主义、反对封建主义的最广大群众。通过在全国广大农村地区建立根据地和游击区、加强革命游击战争,我们必将创造一个群众的革命高潮,并利用国际国内的大好形势完成印度的新民主主义革命。我们要集中力量在全国建设和强化三大法宝——强力的无产阶级政党、强大的人民军队、革命统一战线,来完成上述的各项任务。

今天,世界范围内的帝国主义正面临着第二次世界大战结束以来前所未有的危机。所有的根本矛盾都在进一步激化。一股革命斗争,民族解放斗争,反对帝国主义侵略、压迫、剥削和反对反动统治阶级的各类人民运动的新浪潮,正在各地涌现。让我们利用这一有利形势,在我国正在进行的人民战争中实现伟大的飞跃,并朝着建立一个新的民主主义/社会主义印度的方向前进。

敢于斗争!敢于胜利!
在这场正义的人民战争中,最后的胜利属于人民!!