毛主义政党和组织2022年五一联合声明:旧世界正在瓦解,加强力量实现新世界!

全世界无产者,联合起来!

旧世界正在瓦解,加强力量实现新世界!

二〇二二年五月一日

“我们生活在历史性的时刻,我们每个人都知道这是事实。让我们不要自欺欺人吧。在这些时刻,我们必须加强一切力量,直面困难,继续执行我们的任务。让我们完成目标,取得成功,夺取胜利吧!这就是我们要做的。”

贡萨罗主席,1992年演讲

在我们正经历的“历史性的时刻”,世界帝国主义体系的危机每一天都在加深。除过去几年的危机外,这场危机在今天表现得越来越清晰和强烈,世界无产阶级和所有的共产党人和革命力量正处在新形势中,面对着新时期。帝国主义的腐朽和衰落是显而易见的。因为帝国主义的腐朽和衰落是历史的需要和不可避免,所以也是无产阶级及其共产党领导下的人民群众进行的抵抗、斗争和革命。重要的是,我们要实现它,因为毛主席强调,“凡是反动的东西,你不打,他就不倒。”帝国主义分解过程会走多远,它的危机将发展到多深:只有用无产阶级革命,只有粉碎旧的国家机器,只有用新民主主义革命和社会主义革命,建立无产阶级及其党领导下的联合专政和无产阶级专政,它才会被从地球表面扫除。

具体说,世界各国的共产党人面临着由各国具体革命形势决定的不同任务。但是,对实现革命——以及建立或重建无产阶级政党,反对帝国主义及其强盗、刽子手和战争犯——共产党人有着共同的一般任务,他们必须开始为方向服务,开始为无产阶级世界革命、国际无产阶级和国际共产主义运动的服务。我们重申共产党的必要性,以使在无产阶级领导下用人民战争进行新民主主义革命、社会主义革命和文化革命。我们必须清楚这一点,这是胜利的保证。2022年五月一日,无产阶级的国际斗争日,发生在如此动荡的时期,我们表达我们的确信和乐观,各国共产党人明白这些任务,毫不犹豫地行动起来,决心抓紧各自的任务。我们向全世界共产党人和他们的斗争、他们给予的领导和为之斗争的致敬,正如我们想在五一之际纪念世界无产阶级铁军队伍中的英雄一样。他们在指尖上承载生命,把它献给伟大的目标。在这个伟大的目标下,我们为实现永恒金黄的共产主义而团结起来斗争。

伟大的弗里德里希·恩格斯也不怀疑五一的性质,因为无产阶级的国际斗争日对共产党来说必须的,明确称之为无产阶级的“阅兵”,其中“它的战斗力量,在一个旗帜下为了当前的目标而动员为一支部队。”共产党人能为群众提供伟大的前景,需要共产党人有组织、有计划的领导来指导群众巨大无穷的力量反对帝国主义。正是群众创造历史,而共产党人必须是“无产阶级最先进的部分”,就像毛主席说的。

2022年的这个五一是秘鲁反动派在美帝国主义的指挥和右倾机会主义路线的积极帮助下,执行暗杀贡萨罗主席的阴险计划后的第一个国际无产阶级斗争日。这个可耻的行为激起了全世界的义愤,这次的重大谋杀发生之际,共产党人在群众间的集会、运动、宣言和行动中表达了他们的义愤、他们的憎恨和他们公正的阶级仇恨。在此刻,我们重申由贡萨罗主席证明的战无不胜的人民战争的马克思列宁毛主义的万能真理。2022年的这个五一向我们展示了无产阶级铁军的队伍在过去一年的壮大,它继续组织起来,共产党人能够取得进步,尽管有着经常的复杂情况,但他们发起了人民战争或把武装斗争变为了人民战争,他们为重建他们的党而斗争,团结越来越多的群众,把重建共产党的需要强烈带给了群众。

帝国主义的危机及其腐朽和衰落最清楚地反映在美帝国主义日益冒险的问题中。尽管如此,美帝国主义仍然是世界上唯一的霸权帝国主义大国。傲慢的美国企图通过把世界划分成六个美军司令部来强加它的世界霸权。美国不仅在被压迫国家甚至欧洲,也在许多北约成员的帝国主义国家和日本保持和部署它的部队和大规模破坏性武器;它利用其金融和货币主导地位实施经济制裁的傲慢态度,不仅影响直接目标,而且影响其自己的“伙伴”或“盟友”。它违反自己的承诺,表明美帝国主义没有朋友,只有敌人。他们的霸权显然陷入了麻烦,失去了影响力,同世界人民和被压迫民族、他们本国的无产阶级和群众以及它的帝国主义竞争对手的矛盾更深。美帝国主义如自称的反革命世界宪兵那样行动,仍然是世界人民的主要敌人。在群众的想法和感受上,帝国主义名誉扫地,当然,特别是美帝国主义,而且作为世界体系的帝国主义也是如此。同时,那些与小资产阶级意识形态和理论引起巨大共鸣的群众正陷入混乱。这也是帝国主义危机的标志,是正在展开的帝国主义的深刻思想危机,也是改良主义和修正主义危机的一部分。共产党人必须非常清楚看到这一点,因为修正主义会努力换上“新”面具,会以“新”方式来迎合群众。但是共产党人将利用帝国主义的思想危机,也知道如何为此地的领导权而战,通过高举、坚持和捍卫马克思列宁毛主义来反对反革命总攻,在无产阶级及其共产党的领导下创造广泛的群众战线,清晰受到反动派影响的群众中的小资产阶级部分,使他们成为无产阶级的盟友。修正主义站在帝国主义的指挥棒下,因为他们为搅乱无产阶级而发起了支持俄罗斯帝国主义和中国社会帝国主义的运动,但是,他们的言论是虚弱的,就像他们的资产阶级意识形态一样,当无产阶级应用马克思列宁毛主义时就会消失。

面对周期性发生的生产过剩危机、群众日益增长的贫困化和资本不断增长的积累,后者发疯似地寻找新的投资机会,来延续它的生产剥削,这包括了所谓的“绿色”“再生”能源,把更大的代价转移到群众肩上,同时,它正加紧剥削工资劳动力,增加绝对和相对剩余价值,用资本输出、债务、通胀、减少广大群众的公共服务来掠夺人民,同时加强对金融资本大垄断企业的各类补贴和基础设施建设。但是,我们看到公共交通的票价上涨点燃了智利的造反,哥伦比亚群众造“税制改革”的反,我们看到法国的黄背心抗议中能找到燃料价格上涨的重要原因,而在此刻,帝国主义者也面临着群众对转嫁危机负担的合理答复。同时,围绕普遍价格上涨的健康医疗问题的群众斗争浪潮正涤荡全世界,争取群众全面的健康医疗,反对帝国主义者及其走狗正企图在“抗击疫情”的伪装下强加的反民主举措。与这次人民斗争的国际浪潮相联系,反对反动化倾向的抵抗正在上涨,反动化根据具体情况,可以是行政权绝对集权或总统绝对主义或法西斯主义,以及军事化。

毋庸置疑,资产阶级不能再像以前那样简单继续了,人民群众面对一切重大关切,经常取得对反动派的胜利!群众斗争的杰出例子是农民群众的斗争,它同时也是新时代中革命新时期的烽火。因此,我们在印度和巴西看到了他们的巨大运动和强大示威。在印度,超过2亿5千万人参加了巨大的总罢工,这场运动是印度史上持续时间最长的农民运动。被压迫民族正与他们一起战斗,因此马里群众对所谓欧盟的帝国主义者们施以沉重打击。毛主席说:“不管被压迫民族中间参加革命的阶级、党派或个人,是何种的阶级、党派或个人,又不管他们意识着这一点与否,他们主观上了解了这一点与否,只要他们反对帝国主义,他们的革命,就成了无产阶级社会主义世界革命的一部分,他们就成了无产阶级社会主义世界革命的同盟军。”(毛泽东,《新民主主义论》)但是,即使在帝国主义国家被压迫民族也在造反和战斗。因此,爱尔兰继续为民族统一和结束占领而呐喊,科西嘉成千上万人走上街头造法国阶级判决决定的反。因此,我们看到,世界无产阶级革命的主要力量正越来越坚决地把自己的队伍带到斗争中去,他们的领导力量,无产阶级,也显然进入了阶级斗争新的、伟大的周期。日常利益的斗争在范围和程度上正在增长,这些抗争中的许多正跃进到政治斗争,如意大利装卸工人罢工阻止帝国主义的战争原料运输到乌克兰。越来越频繁的是,无产阶级群众的整个部门正独立行动,能够打破改良主义的旧枷锁:革命主观形势发展的鲜明标志。

在这个新形势中,无产阶级伟大的政治任务,主要是共产党建立或重建的待解决的、迟迟未解决的任务的新意识将赢得无产阶级的斗争。我们看到,共产党人正加倍努力在工人阶级中深深扎根,也将竭尽全力与工人阶级一起实现这一飞跃。在所有这些斗争和运动中,在被压迫民族的群众中,在农民、无产阶级群众和人民中,印度、菲律宾、土耳其和秘鲁的人民战争在道路上打开了世界无产阶级革命必须通过的缺口。他们给共产党人信心,高昂了乐观主义和给了国际共产主义运动重要教训和鼓舞。共产党人正尽一切可能宣传他们的榜样。武装斗争和世界上存在的其他形式斗争必须以他们为榜样,支持他们,用他们的榜样传播无产阶级国际主义。

从长远看,资产阶级在克服危机的徒劳尝试中,正诉诸于部分结束所谓“新自由主义”的经济政策,正以国家垄断资本主义的形式推动增加经济中的国家投资。这是战争准备的规律,帝国主义者正准备着新瓜分的大战。因为原先的唯一霸权超级大国美国必须维护它的权威,而中国社会帝国主义正准备着为重新瓜分、成为超级大国的梦想和争夺世界霸权的竞争而发起越来越多的斗争。帝国主义俄罗斯绝望地寻求保卫或(视情况而定)重建社会帝国主义的殖民统治和影响范围,挥舞起了旧沙皇的“大俄罗斯”旗帜。新瓜分的斗争过去在南斯拉夫、阿富汗、伊拉克、利比亚和叙利亚表现出血腥。它现在在乌克兰战争战争中表现为新阶段。乌克兰半殖民地和殖民地压迫与剥削的历史要追溯到修正主义。修正主义在苏联复辟了资本主义。这必须被认为是苏修帝国主义从六十年代到八十年代瓦解和破产的过程。

后来,在九十年代,它成为了主要是俄罗斯帝国主义的半殖民地,从21世纪头十年开始,美国和德国帝国主义者等争夺这个统治的帝国主义争端随着“迈丹”事件而更加尖锐,2014年开始,乌克兰政权转向有利于美帝国主义的政权。因此,乌克兰从政治上、经济上、军事上主要以来俄罗斯帝国主义的半殖民地变味了主要依赖美帝国主义的半殖民地,帝国主义对乌克兰的争夺进入了战争形势。

随着俄罗斯的帝国主义侵略战争,这场战争进入了新阶段。乌克兰的形势基本上表现为两个矛盾:民族-帝国主义(主要矛盾)和帝国主义内部矛盾(次要矛盾);三种力量:入侵的俄罗斯帝国主义者及其在乌克兰内外的盟友,美、德帝国主义者(北约)及其乌克兰走狗(含新纳粹力量)和被压迫的乌克兰民族。帝国主义强盗和鬣狗有着共同点,他们都想把他们的利益放在乌克兰人民背上,阻止乌克兰民族的发展,努力让乌克兰完全服从他们的利益竞争。群众英勇抵抗着外国帝国主义统治,他们正为自决、为自由的乌克兰而战斗,反对帝国主义干涉和奴役,反对美国支持的基辅叛国者,但是主要反对俄罗斯的入侵。

如果民主爱国阵线能够形成,能够推翻俄罗斯帝国主义者及其在乌克兰的走狗,阻止其他帝国主义者在援助乌克兰的借口下的入侵(目的是用他们自己的帝国主义统治取代俄国帝国主义侵略者),这场斗争公正而伟大的目标就必定能实现。帝国主义者试图以即将发生核战争的名义以及阴谋诡计,通过歇斯底里的方式在群众中制造混乱。为了把群众拖入他们阴险的战争计划,帝国主义者企图麻痹群众。但是,正如毛泽东主席教导的,“原子弹是纸老虎”,特别是在当前,共产党人必须坚定站在原则上,要么革命阻止帝国主义战争,要么帝国主义战争引发革命。共产党人的责任是起来战斗阻止世界大战,而这只能通过革命斗争推翻帝国主义政府及其走狗,发动反对帝国主义战争的革命战争才有可能。毛主席呼吁我们要做好准备,面对帝国主义侵略战争,帝国主义战争,以原子弹为武器的帝国主义世界大战,他呼吁我们要做好面对所有可能出现的困难的万全准备,用人民战争发展革命,这意味着进行新民主主义革命、社会主义革命,甚至是文化革命。我们用人民战争面对所有困难,我们有它们出现确切时刻的答案,否则我们将任由事件摆布。我们将用人民战争在毛主席于六十年代设想的“五十年内外到一百年内外”时期内从地球上扫除帝国主义和一切反动派。我们毛主义者知道我们必须这样做,这是我们在世界当前形势中和世界历史正进入的革命新时期中的任务。

去年五一以来的一年给全世界的共产党人带来了巨大任务,也面临着重要挑战。客观条件继续成熟,相应的,革命主观条件总是按照不平等发展规律向着有利发展,对于今天的共产党人马克思列宁毛主义者来说,有必要承担起新形势下摆在他们面前的任务。这包括了把克服小团体主义作为艰巨的任务之一,特别是对帝国主义国家的共产党人来说,根据共产党的重建任务形成必须由党领导的阵线。我们强调我们对毛泽东主席教导的理解,共产党人和革命者寻求团结,而修正主义者和机会主义寻求分裂。我们坚持认为,要通过讨论和两条路线斗争来建立无产阶级的红色团结,要理解这项任务不仅是共产党人在国内面临的任务,也是国际上的任务。这也是群众向我们要求的。为此我们的队伍必须团结,为此我们需要团结,从而能够使我们采取新的、更坚定和更高的步伐。共产党人的团结如此重要,是因为我们必须要实现国际毛主义统一会议,因为我们想要从这一点出发走向新的国际无产阶级组织。这是对我们的要求。我们有决心和信心来处理这项任务,因为它的必要性是显而易见的,环境急需它。无产阶级和人民用他们坚定的意志要求它。为了这个目的,让我们利用五一的“阅兵”,让我们利用无产阶级的“动员部队”,让我们团结在这个目标之下——让我们团结在毛主义之下!

五一万岁,高举战无不胜的红旗!
打倒帝国主义战争!人民战争万岁!
团结在毛主义之下!
迈向国际毛主义统一会议

签署:
秘鲁共产党
巴西共产党(红色派)
厄瓜多尔共产党-红太阳
哥伦比亚共产党(红色派)
红旗委员会——联邦德国
奥地利(毛主义)共产党建设委员会
毛主义共产党——法国国家
毛主义共产党——西班牙国家
芬兰毛主义委员会
挪威为人民服务-共产主义联盟
智利共产党红色派
红色浪潮(丹麦)
墨西哥共产党重建委员会
土耳其共产党/马克思列宁主义

注:

[1] 奥地利的共产党人在乌克兰政治形势的分析上有一些分歧。
[2] 土共/马列不同意俄罗斯是“超级大国”的描述。应该使用更清楚的俄罗斯帝国主义。应当更清晰揭露美国和欧盟在乌克兰问题上的作用。