“人民解放游击军是我们的老师,我们的卫士,它就是我们!”

《人民进行曲》
二〇二〇年十月

第十五卷,第3期

(《人民进行曲》的Neelima对一些人民解放游击军的成员的采访)

今年是人民解放游击军(PLGA)成立的第20周年。众所周知,人民解放游击军是一支人民军队力量,在印共(毛)的指导下工作。人们用各种方式描述着人民解放游击军。但是人民解放游击军的成员怎么看待它呢?本文尝试带来一些人民解放游击军成员眼中的人民解放游击军。

当被问及这个问题时,一些接受参访的人民解放游击军成员说,他们是在加入这支人民军队后才有了一个全面了解。在家里时,他们知道它是一支与敌人战斗,保护人民的队伍。在加入人民解放游击军后,他们说:

“我学会了读书写字。”“我开始了解世界。”“我知道了如何与敌人战斗。”“我知道了如何为人民服务。”“我学会了服从纪律。”“人民解放游击军是为被压迫者的解放而工作的,所以我也要为人民服务而工作。”“人民解放游击军将我塑造成为了一个训练有素的革命者。”“我能够克服这个社会强加给我的父权制观念,我现在可以自由活动而不受男性的约束。”

土地的儿女就这样在人民军队中生根发芽。随后,他们开始理解它的政治纲领。他们说:

“人民解放游击军在印共(毛)的指导下开展工作。”“它削弱了乡绅的权力。”“它建立了人民政权。”“它保护了水源-森林-土地、矿产财富和自然资源。”“人民解放游击军赶走了掠夺森林资源的强盗,确立了人民对森林的权利。”“它将改变人民的生活。”

在人民解放游击军中,他们看到了完全不同的社会环境。它在很多方面是都反封建的、是平等的。这是同志们对人民解放游击军工作作风的描述:

“在这里男女平等,不存在种族和种姓等歧视”“人民解放游击军正在训练人民反抗剥削者。”“人民解放游击军赋予穷人权力。”“它在农业劳动中帮助人民。”“它在敌人猛烈的进攻中岿然不动。”“它震慑了敌人,阻止了他们对人民的进攻。”

同志们现在已经非常清楚人民军队带来的益处。他们相信人民解放游击军捍卫、保护人民的生活,也改善了人民的生活,他们肯定道:

“人民解放游击军打败了‘和平行动’民兵(Salwa Judum)。它顽强地抵抗了绿色狩猎行动,现在又对SAMADHAN的战略攻势[1]给出了‘samadhan’(答案)。没有这种抵抗,人民就不能继续他们的农业活动。”“人民给予人民解放游击军生命(life),人民解放游击军给予人民生命(life)。”“没有人民解放游击军,就没有人民的生活、土地和变革。”“人民解放游击军在党的指导下工作。党是我们的母亲。”

“人民解放游击军与人民并不遥远。它从人民中诞生、成长,人民保护它,它也保护人民。”“人民对人民解放游击军的成就充满热情,越来越多地将自己的孩子送入军队中。”

我们可以理解,人民解放游击军的成员是如何为牺牲做好准备的。他们解释道:

“我知道,没有党和人民解放游击军,我们就不能生活。所以作为人民解放游击军的一员,我准备好了为人民而死。”“我的父母知道,没有党和人民解放游击军,人民就不会有更好的生活,所以他们将我送进了人民军队。”

城市居民通常会问这样一个问题是,为什么毛主义者会杀死同样来自贫困阶层的警察呢?人民解放游击军的成员不得不对此回应道:

“警察保护与人民为敌的剥削者。我们并不想杀死他们。但是当他们代表剥削阶级来攻击我们的时候,我们就不得不攻击他们。”“这就是阶级斗争,那些挡在这条道路上的人必须被消灭。”“我们不制造暴力,但问题是,如果我们想要政权,就必须运用力量。”

当回答人民被夹在警察和毛主义者中间这个问题时,人民解放游击军的成员说:

“这完全错误。谁是人民解放游击军的成员?是我们,我们就是人民,就在这里,人民解放游击军和人民是同义词。”“在人民党执政期间,警察在萨金库达村[2]和埃德萨梅塔村[3]屠杀了人民,而现在在国大党执政期间,警察又在塔迪巴拉村[4]屠杀了人民。之所以进行屠杀,是因为人民和人民解放游击军是一回事。”“战争不可避免地改变了社会。”“毛主义者们不是在丛林中,而是在人民中。”“脱党的叛徒正在进行有害的宣传,但是事实上,人民盼望着毛主义者和人民解放游击军。它是人民的军队,来自人民,为人民服务。”“政府密谋让人民流离失所,镇压正义的人民运动。”“党为人民提供了土地、牲畜和生活,那么为什么会提出受害的问题呢?”

当被问及政治和枪杆子哪个更重要时,他们毫不动摇的说:

“政治挂帅。枪杆子有助于夺取政权。”“只有理解政治,我们才能使用武器。”

人民解放游击军渴望壮大人民军队的力量。他们知道怎么做。他们乐观地表示:

“我们必须加强在人民中的基层组织,党的委员会。民兵、村民自卫队和其他由人民组成的军事单位必须更加积极地运转。”“革命人民委员会和群众组织也必须得到加强。”“人民军队只有依靠人民的力量才能壮大。”“为了壮大人民解放游击军,我们必须抓住核心,也就是人民生活的基本问题。”“压迫带来反抗,青年将会因受压迫而加入人民解放游击军”“人民解放游击军在于人民之中,所以它将根据人民的需要而发展壮大。”“我们必须克服我们的弱点和缺陷,才能推动人民解放游击军向着人民解放军的目标前进。”

特别说明

一位从城市加入人民解放游击军的女游击队员说:

“我从来没想过我会成为一名士兵。我对此仍然感到惊讶。军装、武器、帽子给我的生活带来了彻底的改变。我在游击队的生活中看到了一名‘工人’的品格。我觉得游击队的生活是一份礼物。起初,我发现以我既有的无政府主义的城市生活状态,很难维持对游击队生活生活而言非常重要的时间安排。但是,我逐渐地明白了这个纪律背后的政治,现在我不觉得这有多困难了。不仅如此,我热情地遵守着这种纪律。男女游击成员间的那种平等给我留下了深刻的印象。我无法想象这种民主作风会出现在一般社会环境的家庭中。我非常高兴我的旅程的目的是为了人民政权的实现。”


译者注:

[1] SAMADHAN计划:samadhan,印地语,意为“答案”。2017年,印度旧国家提出了SAMADHAN计划,作为镇压印度人民战争的一部分。所谓SAMADHAN,即S-smart leadership(高明的领导能力)、A – Aggressive Strategy(进攻性战略)、M – Motivation and Training(激励与训练)、D – Dashboard-based KPIs (Key Performance Indicators) and KRAs (Key Result Areas) (基于关键业绩指标和关键绩效区的控制面板)、H – Harnessing Technology(对技术的利用)、A – Action Plan for each threat (对每种威胁的行动计划)、No access to financing(阻断资金渠道)。

[2] 2012年6月28日晚,旧印度警察和准军事部队在镇压印度人民战争的过程中,于萨金库达村(Sarkinguda),屠杀了17名当地居民,并强奸了13名妇女。

[3] 2013年5月17日,印度警方在比贾布尔地区的土著村庄埃德萨梅塔(Edsamettap)镇压印度人民战争的时候,打死了8名当地儿童,其中包括1名八岁儿童。

[4] 2019年2月7日,在恰蒂斯加尔邦比贾布尔地区的塔迪巴拉村(Tadiballa),旧印度安全部队向参加村里聚众参加体育活动的人群开枪,并有儿童死亡。之后,他们虐待了尸体,甚至强奸了2名女孩。事后,旧印度国家谎称这是一次遭遇战,击毙了10名纳萨尔派武装分子,而邦政府和内政部长将其称赞为一次胜利。