印共(毛)完成期待已久的历史性大会——第九次代表大会:印度革命的转折点

印度共产党(毛主义)
二〇〇七年二月

2007年1月到2月间召开的印度共产党(毛主义)第九次全国代表大会胜利闭幕了!对印度被压迫阶级和世界人民来说,这是一件历史意义重大的事件。它是全党在更高层次上的统一,它标志着 2004年9月21日以来开始的印度革命两大支流——印度共产党(马列主义)和印度毛主义共产主义中心——统一的完成!大会通过生动、民主、同志式的辩论和讨论,解决了党内存在的政治分歧。这次大会,是1970年第八次党代会时隔36年后举行的,是印度共产主义运动漫长历史上的又一里程碑,在印度毛主义运动史上具有重大意义。

印共(毛)九大是在我国某游击区的密林里举行的。在三个连的人民解放游击军战士的保护下,数个岗哨的不分昼夜的保卫着大会——马宗达-查特吉同志公社(Comrades CM-KC Commune)——警卫队密切巡视着敌人的行动,邻近村庄的村民充当着党的眼睛和耳朵,大会成功挫败了反动统治阶级试图破坏它的阴谋。在大会开始几天前,钱德拉蒙利同志(别名纳温同志)——印共(毛)中央委员会和中央军事委员会委员,和他的终身伴侣区委委员卡鲁娜同志被捕,APSIB的暴徒对他们严刑拷打,最后杀害了他们。两位同志在狱中坚贞不屈,将人民和党的利益置于首位,牺牲自己的生命,保证了大会的胜利召开。在另一名烈士,安得拉邦委员会成员沙姆谢尔辛格·舍里,别名卡拉姆·辛格于2005年10月牺牲和钱德拉蒙利同志会议牺牲之后,人们将大会大厅恰当地命名为卡拉姆·辛格-钱德拉蒙利大厅。

大会是在敌人大规模的“围剿”中进行的,为了破坏大会,政府设立了一个特殊部门。所有游击区都处在情报部门的特殊监控之下,以来查探这些区域内外的不寻常的行动。媒体甚至在炒作推测可能的开会地点。然而,在这样紧张的环境下,来自16个邦的100多名代表——组成了印度毛主义的核心领导——都来到了开会地。

大会的开幕式由将卸任的党的总书记贾纳帕蒂同志主持。基尚同志向全体与会者致欢迎词;花圈摆放在烈士纪念碑前,人们为八大以来牺牲的烈士同志致饱含感情的追悼词。游行之后,代表团聚集在卡拉姆·辛格-钱德拉蒙利大厅开始会议讨论。

在自由、坦率的气氛下,经过彻底、激烈的讨论后,这次历史性的大会通过了统一的党的五个基本文件——《高举马列毛主义的鲜红旗帜》《党纲》《党章》《印度革命的战略与策略》以及《关于当前国内外形势的决议》。这次大会还回顾了党的前身——两个毛派政党自1969年成立以来的革命实践、印共(马列)[人民战争]在2001到2004年三年间的历史以及印共(毛)成立后两年的革命实践。此外,当今国内国际重要政治问题上,大会通过了若干决议,对党的组织做了必要调整,选举了新的中央委员会。这次大会是过去两年内在全党范围内自下而上地举行的区、县、地区和邦各级一系列会议的顶点,在各级会议上对有关文件进行了深入讨论,并向大会提出了数百条建议。

统一大会重申了自纳萨尔巴里起义以来就已确立的——以农民革命为中心的、以持久人民战争为印度革命道路的新民主主义革命的总路线。它还进一步充实了党的政治军事路线。大会给全党提出了一系列新的任务,其中,把主要力量放在建立根据地上是党目前最紧迫、根本和中心的任务。它还决定把人民战争推进到全国去,进一步巩固人民军队,巩固党的群众基础,发动广泛的战斗性的人民运动,来反对为帝国主义所支持的、反动统治阶级奉行的以全球化、自由化、私有化为特征的新自由主义政策。

对党的文件的重要补充/发展有:明确种姓制度和婆罗门的意识形态交织下的印度封建主义/半封建主义的特征;对半封建制度下印度尤其是旁遮普邦出现的农业形势变化及对我们采取策略的影响;对印度买办官僚资产阶级的进一步认识;对游击区、根据地、两个政权等概念特别是在印度背景下的进一步理解;推进人民战争,把人民解放游击军发展为人民解放军,把游击战发展为运动战,把游击区发展为根据地;在工人阶级中和统一战线上的做工作的重要性,和其他一些重要问题。

大会还通过了关于若干时事的一系列决议,如:世界人民斗争;对民族斗争的支持;反对印度扩张主义;Khairlanji贱民起义及反对种姓压迫;反对印度教法西斯主义,反对经济特区和流离失所等等。大会在加强三大法宝即党、人民军队和统一战线上,也通过了决议。党在统一两年中的财政收支报表也提交给了大会。之后,即将卸任的中央委员会递交了集体的自我批评,考察了自身的主要缺点,提请大会代表给以批评。在这之后,大会选举了新的中央委员会,贾纳帕蒂同志再次当选党的总书记。

大会在极大地鼓舞人心中结束,呼吁全世界人民起来打倒帝国主义及其一切走狗!在全世界开展革命战争!!印共(毛)九大-统一大会最后号召印度人民广泛支持正在进行的人民战争和新生政权,建立基于正义和平等的真正民主的社会,从帝国主义和半封建奴役的枷锁中解放出来。

印共(毛)总书记
贾纳帕蒂
2007年2月19日